注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

verve中文网

Verve Fansite of China

 
 
 

日志

 
 

The Third Coming Of The Verve  

2010-03-04 22:48:10|  分类: 中文乐评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原文載於《GQ》中文版九月號)

今年七月中,英國最具份量的音樂週報NME,封面印著The Verve主唱Richard Ashcroft君臨舞台的照片,上頭襯著斗大一行字 -- The Third Coming Of The Verve。

簡潔的文句搭配夠力的影像,一派泱泱大團風範,也印證了萬千樂迷的等待,終告成真:The Verve回來了!樂團解散、重組,本非什麼新鮮事。不過能像The Verve一般,離開時教人想念,歸來時捲起千堆雪,除了懷舊情緒作祟,當代樂壇陷入創作僵局,某種渴望被英雄「拯救」的熱切企盼,也造就The Verve再度復出,竟是如此眾望所歸,一如久旱之地降下甘霖。

相較九○初期一同發跡的The Charlatans,今年的新作已是成軍來第十張大碟,The Verve雖於差不多時間出道,產量卻不及別人的一半。正因張張得來不易,每次出擊都顯彌足珍貴;而樂團於第二張《A Northern Soul》與第三張《Urban Hymns》之後,兩度宣告解散,實際原因雖是Richard Ashcroft與吉他手Nick McCabe長期來音樂視界的不合,及過度的藥物使用導致身心耗弱,然而The Verve射向高空的那幅壯麗告別姿態,仍是那麼盪氣迴腸。

勇敢步下巔峰,拔去吉他導線。不論其中牽扯了多少不足為外人道的複雜因素,The Verve大起大落的團史,對搖滾迷而言就是一齣表象佈滿謎樣張力,內裡略帶悲劇色彩、戲感十足且吊人胃口的史詩偉構。

與劃時代鉅作《Urban Hymns》相隔十一年,The Verve暌違許久的第四張專輯《Forth》較預期更快地問世,顯然有「前例可循」,也幫助再度聚首的成員安然渡過磨合期。由於首支單曲〈Love Is Noise〉並未賦予Nick McCabe太多的發揮空間,不免讓人擔心《Forth》會否成為Richard Ashcroft的獨舞場,其他人只能作壁上觀?好在,這仍是一張不折不扣的The Verve傑作。

這麼說,不代表他們再度創造了〈Bitter Sweet Symphony〉這類傳奇名曲,而是The Verve將生涯早期即興張狂的太空迷幻曲勢,與晚期結構完整、旋律動聽的流行勁歌做了一次極好的調理,第七首歌〈Noise Epic〉便是一個鮮明的轉折點。在這之前,整體聲響較溫馴,隱約給人一種明亮感,然自〈Noise Epic〉以降的最後四曲,其中三首皆是超過七分鐘的長篇,此時就看Nick McCabe表演。他一手鋒利大氣的吉他,配上Richard Ashcroft佈道者般的呢呢喃喃,彷彿將聽者帶到一處失重的烏托邦。

一瞬間,青春的苦悶、成長的失落、翱翔夢境時嘴裡唸出的咒語,全被放入一只透明的攪拌器。我們一邊聽著一邊旋轉,這才發現,The Verve原來一直在那,並未轉身走得太遠。


 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017