注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

verve中文网

Verve Fansite of China

 
 
 

日志

 
 

第四章 A definite article  

2010-06-01 22:04:52|  分类: 传记连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

翻译者:Captain   

修改者:Ani   

传记提供者:SD

转载请注明出处!

 

1993621号,verve发行了他们的处女专辑:A storm in heaven. 但是,当时大不列颠岛正笼罩在重新焕发活力的Suede所重现的以伦敦为中心的Bowie主义、Blur的长篇抨击专辑《Modern day is life》,以及主流Grunge音乐的光环下,ASH和那时的音乐风尚显得格格不入。Verve最初的的好像群枪齐射的单曲就已经带给人们这样的印象:他们的歌没有固定的结构,并且披着噪音的斗笠。这张专辑和过去一样,只有两首易懂的传统曲目:最容易让人注意到的slide away还有之前作为单曲发行的Blue。其他的曲目,尽管有旋律有节奏,却不成型也没有任何目标,弥漫在乐队太空宇宙般的布景里,点缀着RA相配的给人印象深刻的歌声。尽管那歌声有时候好像来自另外一个世界,却依然旋律优美。

 

从开场曲的爆炸扭曲到最后狂野的渐渐逝去,40分钟千变万化的音乐造就了一张让人印象深刻却多少有些不协调的专辑。而乐队御用的封套制作人,Brian Sleeve,这一次又创作出令人赞叹的唱片封套:主题是关于出生,青春,中年,以及老去,通过描绘位于Staffordshire的洞穴,Billinge的一辆燃烧中的汽车,Upholland的一个酒窖,还有Birkdale墓地一个穿着RA衣服的老人来揭示这一主题。

 

(鉴赏专辑的每一首曲目一段译者Captain略去翻译)

 

第四章 A definite article - the verve - verve中文网

 

专辑发行时,verve就已经先见性的对ASH所表达的东西充满信心。他们完全不羞于向媒体宣传自己的才华。RA说:也许凭借着这张专辑,以及一些已经在进行中的录音,成功的大门终于开启了,就和乐队试图去表达的东西一样。我想是时候让有创造力的人去创造,让想和平庸划清界限的人们登上舞台了。 他还骄傲的自夸:和其他乐队一样的是我们也喜欢Byrds,谁都喜欢Byrds。但这不意味着我们必须去模仿他们的音乐。我们喜欢Funkadelic,喜欢和Led Zappelin的音乐亲密接触。我们喜欢各种各样的音乐,但这不等于你必须让自己的歌听起来和他们完全一样。因为我们的音乐品味是那么广泛而错杂,我们没有一支特别喜欢的乐队。你可以白听这些音乐,但你反过来不能模仿他们。因为你知道自己脑海里有那么多属于自己的音乐在酝酿。

 

有些评论者认为verve对他们音乐原创性的自吹自擂有点不切实际。毕竟,在录音里可以明显的找到很多乐队的痕迹,包括Led Zeppelin, Can, Funkadelic, My bloody valentine, the doors,甚至还有Echothe Bunnymen。是否同意RA所说的他们只是把这些乐队的精华融合在自己的原创里,这是仁者见仁,智者见智的事。但是身处一个模仿的时代:Brett Anderson明目张胆的模仿BowieBryan FerryBlur则打开装满60年代残留的音乐精华的大门来点燃英伦摇滚。对比之下,RA有权利去说自己的名誉没有受到玷污。对于批评家来说这张专辑总体上过于黑暗,而RA则不为他们专辑的黑暗基调找任何借口,他说:我们一直是一支黑暗的乐队,黑暗得让人骇人听闻。很多人听了我们专辑的第一首歌就说:你对死亡很着迷。 也许确实如此。我想只有一个傻瓜才不会去思考死亡。我父亲在我11岁的时候就病逝了。而如果我的寿命和我父亲一样,那么我只能再活18年。这听起来很恐怖。而这也给了你前进的动力。

 

媒体对ASH的评价颇为正面:Melody Maker赞扬它是一张全新的杰作。但是,the 3rd Degree则更为实际:这张专辑让人印象深刻,因为这帮人继续高举他们早期制作那些完全不受商业欢迎的作品的大旗,他们发行了一张和当代完全格格不入的摇滚专辑。  其他杂志像Alternative Press则狂喜不已,记者Dave说:听着ASH,我整整享受了一个充满激情的星期。我几乎无法表达自己的狂喜。自从1988年当My bloody valentineisn’t anything点燃了“开放式摇滚”,喷发了全新音乐的岩浆,我第一次彻底沉迷于音乐带来的震撼之中。除非有更加超凡的作品发行,否则,ASH无疑是1993年的最佳专辑。 不久后滚石杂志也形容这张专辑是“雄伟的作品,一个浸泡在90年代迷幻音乐中的现代摇滚的镶嵌式工艺,它让人们回想起最迷幻的滚石乐队,最华丽的Velvet underground

 

当然,也有一些负面评论,包括一则Sunday Times的评价:如果你认真触摸和拷问他们的作品,你会发觉无法融入他们的音乐。而既然专辑里面有一些无病呻吟的作品,却又还有一些无法增添摇滚味道的更加强烈的作品。  回想1992年弥漫在verve周围的媒体的大肆宣传,Q杂志显得矜持不少:本质上,verve失败的原因在于他们的名声是依赖于媒体一时的兴致,而不是大众对他们海啸般的强力支持。  但总体上,ASH还是合理的受到媒体的赞扬。

 

抛开所以媒体的好评以及乐队自己专辑高傲的预测,ASH只是在英国唱片排行榜上名列27位,这让乐队成员以及所有参与制作的人员失望不已。在6月的Glastonbury音乐节开始前,悲观的气氛继续包围着他们。他们必须去借乐器因为他们装在货车里的自己的设备全被偷了。雪上加霜的是,当乐队当着Radio1的电视直播开始演出时,Nick 的电吉他突然爆了,这让乐队尴尬不已。而乐队接下来的一堆演出也全都被迫取消,因为RA严重的喉咙感染以及Nick痛苦的肾脏感染。同时,乐队现在对专辑的反响也愈加悲观,John Leckie对媒体透露他们的担忧:我们在寻找着某些东西,希望它们降临在我们身上。(指他们所希望的专辑的大受欢迎)我们近在咫尺,可是最终我还有乐队还是没有成功的找到它们。专辑缺乏征服听众的效果,可能是因为我们缺少听众。

 

然而,接下来即将为推广专辑而展开的巡演无疑会为他们提供听众。巡演的一部分是参加美国的Lollapolooza音乐节。这是一个大型的流动性的另类摇滚音乐节,前Jane’s addition的主要人Perry Farrell为之煽火作势。参加的乐队名单包括Nirvana, Pearl jam,还有Ice Cube Ice T。之前也有一些声名在外的英伦乐队参加了演出,包括Primal ScreamJesus and Mary Chain。而这一次,verve是唯一一支出现在名单里的英伦乐队,但这并没有减少他们享受巡演的乐趣。而在秋天飞回英国为专辑巡演前,他们还有一些在欧洲的巡演,包括为Smashing pumpkins暖场。可是显然,因为害怕乐队在欧洲的红灯区失去自己的风范,verve的巡演经理出于乐队利益的考虑,倾向于去阿姆斯特丹做smashing pumpkins的暖场乐队。VerveSmashing pumpkins打成一片,在剑桥的时候,James Iha主唱兼吉他手)甚至为RA买了一件有蝴蝶图案的女式衬衫。而在乐队经营方面,在次期间他们见证了Dave Halliwell的告别(乐队一直的朋友,从组团开始就担任乐队的经理人)他已经决定离开职位,并让更多在乐队里安定下来的人接过他的缰绳。乐队对于失去他遗憾不已,可是他们还是开心的迎接新的经理John Best(以前在乐队媒体部门工作的伙伴)Halliwell同时继续照管着verve的生意以及管理着Beta乐队。

 

 

而在此期间,也就是920号,乐队发行了他们的下一张单曲:Slide way。单曲碟包括从专辑A面取出的slide away,还包括一首原声吉他版本的make it till Monday 和一首更有娱乐性的vitual world。尽管单曲无法打入单曲版的TOP40,它的大受欢迎还是使得接下来的英国巡演明朗不少。为他们巡演的暖场的是来一支刚刚被Creation Record签下的来自曼城的乐队。他们就是被他们厂牌的老板夸成下一支披头士乐队的oasis。而在此时,verveoasis的全部了解就是一张有四首将来和他们的乐队核心Gallagher兄弟一样会印入英伦摇滚字典的歌曲小样,像live forever, columbia。而当这两个乐队刚刚认识,他们就已经马上将彼此捆绑在了一起。RANoel更是成为了好朋友。通过巡演,oasis开始声名鹊起,RA经常作为观众观看他们全场的演出。OasisRA可以认同的一支乐队,他告诉Q杂志:当他们演奏live forever时,有两个观众坐在地板上,其中一个就是坐在楼台上的我。那是千真万确的事情,千真万确。不管发生什么,我永远认识他们,他们也永远认识我。我们的友谊是超越名利,超越金钱,超越一切事情的。RA还称他们是他的知己,称他们有着真正意义上的爱好音乐的背景。    演出极其的完美。即使有时候一切进展不是太顺利,演出的气氛也很高涨。有一场在格拉斯哥的演出中途突然断电,RANoel, Nick即兴表演了无伴奏版本的she will be coming round the mountain,所用的东西就仅仅是一种叫spoon的临时的打击乐器。很多摇滚明星都作为观众观看了演出,包括前smith乐队的Johnny Marr,还有一大群媒体和记者在场。有一场在伦敦的演出,据说乐队出于怨恨不让观看演出的乐队执行官们进场,把他们晾在场外整整一晚。虽然乐队否定了这回事。

 

在此期间美中不足的事情是verve的乐队名字成为一个爵士厂牌的控告对象,该乐队和verve同名。于是他们的厂牌声称两个乐队重名会导致潜在的听众困惑,这会对他们的利益造成不利的影响。尽管这样的猜想有些可笑,法律依然不站在乐队这边。美国版verve的公司要求乐队要么进行极其昂贵的市场调查来证明不存在这样的商业斗争,或者赔款25000英镑并更改乐队名字。Verve甚至考虑了改叫自己为verv,就算只是为了可以出一张叫做dropping an E for America的专辑。幸运的是,理性还是胜出了。第二年的春天,乐队正式改名为the verve

 

1994还见证了the verve开始为他们的下一张专辑写歌和排练即兴的作品。他们还有一堆在欧洲的压轴演出,在演出中他们还唱了一些全新的歌,包括black and bluemover。还有一场预定的在Glastonbury的演出,以及紧随其后的在德国的一个电视演出。不幸的是,经过前年的演出的背运后,这一次事情变得更加糟糕。由于鼓手Peter把脚踝弄伤了,乐队不得已取消了所有演出。尽管the verve头戴“摇滚乐队”的光环,Peter的事故却仅仅因为一杯水,没有比这更不吉祥的事了。他半夜醒过来,打算去拿杯水喝。可是由于刚刚和Simon搬进这座新房子,对房子的布局还不熟悉。于是他撞到了一幅倚在墙上的画框,结果它掉下来砸到他的脚踝。在医院,医生给他打了石膏,并叮嘱他要有至少十周的时间来养伤。而他的脚也被医生插入了陪伴他余生的金属钉。取消的演出包括一场在伦敦Clapham Grand的演唱会,还有Glastonbury音乐节演出,已经为夏天更多的Lollapolooza演出做热身准备的一系列预定的美国演出。

 

在到美国参加挽救他们自己的Lollapolooza的演出前,the verve发行了一张出口至美国的唱片,起名no come down,专辑包括一些B面作品,各个时期从专辑中落选的作品和以前一些作品的其他演奏版本,还包括他们一些自我陶醉的jamming和即兴作品,一首十分钟的取自1993Glastonbury现场的gravity grave,这是他们演出最喜欢的曲目之一。另外还涵盖了一些早期的单曲和原声吉他版本的make it till Mondayvitual world。尽管这不是一张包括所有热门曲目的唱片,但还是为美国听众宣传乐队的音乐,为接下来乐队的巡演未雨绸缪。这一次,乐队将在Lollapolooza度过六个星期。不幸的是,这次远行的最后将毁了乐队。

 

 

 The Video of The Verve 96 to 98 A

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017